Un lieu insolite !
Fondé par Yannick Leclerc, chef cuisinier formé aux côtés des plus grands noms de la gastronomie (Del Burgo, Senderens, Fréchon …) 3e Cercle est un lieu d’exception à Paris, où l’art et la gastronomie se rencontrent pour offrir une expérience immersive et créative. Ce projet représente la dernière aventure d’un passionné de cuisine et de transmission, dédié a un espace où ces deux univers fusionnent.
Yannick Leclerc à co-créé l’atelier Événement Culinaire avec Alain Cirelli en 2007 et a dirigé pendant près de 10 ans Le Purgatoire-54 Paradis, un lieu reconnu pour ses événements mêlant art et gastronomie.
Avec 3e Cercle, il souhaite aller encore plus loin en offrant un espace ouvert à tous, où l’art et la cuisine se rencontrent de manière inédite.
Le nom fait référence aux clubs privés du 19e siècle, symboles de convivialité, mais avec une ouverture à tous.
Le premier cercle représente la famille et les proches, le second cercle les amis des amis et le troisième cercle invite le reste du monde à se joindre à cette aventure. Il fait aussi un clin d’œil au troisième cercle de l’Enfer dans La Divine Comédie de Dante Alighieri, où les gourmands sont punis, renforçant ainsi le lien entre la gastronomie et l’art.
Chez 3e Cercle, la galerie d’art et les événements culinaires s’entremêlent pour créer des expériences sensorielles uniques. Que vous soyez amateur d’art ou passionné de cuisine, ce lieu vous invite à explorer de nouvelle formes de créativité. Des expositions d’art contemporain, aux événements culinaire exclusifs, chaque moment est conçu pour repousser les limites entre ces deux mondes.
La gastronomie est un art et chez 3e Cercle nous croyons que l’art doit être accessible à tous. Dans cet espace unique qui établit un pont entre ces deux mondes, notre mission est de partager des expériences immersives et créatives où l’art et la cuisine se rencontrent sous toutes leurs formes.
Avec plus de 15 années d’expériences dans l’organisation d‘événements culinaire, Yannick Leclerc s’est entouré d’une équipe à son image : experte et passionnée.
Nos chefs de cuisine, barmen, créateurs et sommeliers professionnels sont là pour incarner et transmettre les valeurs de 3e Cercle : une cuisine joyeuse, engagée et centrée sur des produits de qualités.
Chez 3e Cercle, nous sommes pleinement conscient des enjeux environnementaux et avons intégré une démarche écoresponsable au cœur de notre quotidien. Chaque geste compte pour réduire notre impact sur la planète : tri des déchets, réduction de la consommation énergétique et l’installation d’une fontaine à eau écoresponsable qui élimine l’usage des bouteilles en plastique.
Nos chefs sont également engagés dans une approche durable en privilégiant des produits de saison, issus des circuits courts et des ingrédients biologique. Chaque ingrédient et soigneusement sélectionné et utilisé dans son intégralité afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Nous travaillons exclusivement avec des partenaires qui partagent notre engagement écoresponsable tels que : Eclore pour ses thés biologiques, Les cafés de Mick pour son café équitable, Bioveba pour des produits d’entretien 100% biologiques.